?

Log in

No account? Create an account

Индустрия Фатв. Избранное

PostSkriptum.me

Вопрос: "Если женщина вышла из ванны голой, а в квартире оказалась собака, совершила ли она что-то запретное?"

Ответ: "Зависит от собаки. Если речь идет о кобеле, женщина сделала нечто запретное".



Необходимость применения Корана и хадис к современной жизни создает множество коллизий в жизни современного мусульманина. Должен ли бизнесмен-мусульманин во время делового визита на Запад обедать с неверными? Следует ли жене снимать чадру при занятиях сексом с мужем? Когда разрешено целоваться? (в Египте за целование на публике можно угодить в тюрьму) и т.п.

В Египте, который является домом для самых богатых воображением и предприимчивых муфтиев, разрешение вышеизложенной коллизии привело к рождению настоящей индустрии фатв. В Каире действует несколько колл-центров, телевизионных и радиопрограмм. Правоверные потребители (за солидную цену) могут позвонить специалисту-имаму, и тот немедленно выдаст сертифицированный халяльный ответ.

Среди сотен тысяч, миллионов фатв, производство которых поставлено на поток, встречаются очень странные.

Примеры:

Вопрос: "Если женщина вышла из ванны голой, а в квартире оказалась собака, совершила ли она что-то запретное?"

Ответ: "Зависит от собаки. Если речь идет о кобеле, женщина сделала нечто запретное".

Вопрос: "Если я молился, а мимо прошла женщина, моя молитва засчитывается?"

Ответ: "Если осел, женщина или черная собака прошли мимо, молитву следует повторить. Осел- нечистое животное, черная собака может оказаться замаскированным Сатаной, женщины нечисты в любом случае".

Вопрос ( во время телешоу с известным имамом): "Когда женщина может обнажить грудь?" (достаточно частая сцена в общественных местах в Египте женщина кормит грудью младенца где угодно). Имам объяснил обстоятельства, что ребенка нужно кормить хоть в мечети, хоть в автобусе. В это время кто-то из участников спросил: "А женщина может кормить грудью шофера этого автобуса?" Ответ: "Зависит от степени родства женщины и водителя. Подобное поведение может быть или разрешено, или запрещено". Обозревая фурор среди публики, муфтий покачал головой, и отметил: "Вы такие идиоты! Это не проблема щепетильности. Это юридическая проблема".

И имамам все время приходится иметь дело с идиотами. Один из ярких и недавних примеров выступление Фаллаха бин Исмаила эль-Манадакара из ОАЭ. Имам не издает фатву, а объясняет правоверным, как обстоят дела. Суть объяснения: У
коней ангелов нет белых экскрементов.


"Люди говорят, что видели, как ангелы нисходят на Дамаск, Сирия. Они говорят, что на самом деле видели их!

И как они выглядят? У них белые лица, белые тела, белые кони, белые мечи. Завтра они скажут, что моча и кал этих коней тоже белые

Что творится с верой людей, с их принципами? Их нет Они ушли. Это разобщение. Мы потеряли наши принципы.

Братья! Согласно нашей доктрине, когда ангелы нисходят на Землю, мы их видеть не можем!

Кто вы такие, чтобы решить, что сюда явились ангелы? История, как они ее рассказывают, что они сошли в форме белые, белые  они пишут.. они полагают, что все белое  - ангелы Это может быть и Сатана.

Я клянусь перед Аллахом, что если бы ангелы снизошли на Дамаск, от Башара ничего бы уже не осталось. Когда приходят ангелы, игра заканчивается. Когда они снизошли во время битвы Бадра, это и случилось битва закончилась"



Comments

кошмар
какие дикари
а кто определяет - способен ли человек толковать и нести всё это в массы или не способен? может ли один имам оспорить фатву другого имама? (извиняюсь если употребил или назвал неправильно термины)
классный вопрос. коренной. 90% проблем исламского мира проистекает из-за буквального толкования религиозных текстов и отсутствия четкой религиозной иерархии. теоретически, каждый человек, чувствующий себя достаточно ученым может издать фатву - "мнение". по традиции, человек должен закончить мадрасу. сейчас проблема в том, что во многих государствах, объявивших шариат своей легальной основой, развились собственные системы писанных законов, не всегда соотвтетствующих тому, что есть в другом государстве - а именно - кто может занять пост муфтия и каковы его полномочия . в суннитском исламе, опять таки теоретически, фатва не имеет силы закона, в западном понимании - но верующие ведут себя в соотвтетствии с фатвами
выходит религии как таковые вообще - подвержены дроблению, а в силу децентрализованности ислам подвержен вдесятеро больше! Что же мешает объвить наиболее одиозных имамов еретиками и поступить подобающим образом? Что мешает исламу "родить" институт папства? прошу прощения - я очень поверхностно знаком с исламом, но всякий раз когда пытаюсь найти что-нибудь интересующее просто погрязаю в потоке информации и её хитросплетениях, в идеале бы перечитать в подлиннике, но отсутствие знания языка этому неспособствует.
а вы думаете, я не погрязаю? если бы все можно было объяснить в одном комменте...



что мешает очень трудно сформулировать коротко. то как я это понимаю, и нет никакой гарантии в том, что я прав - на определенном этапе произошло некое искривление исламского мышления, оно замкнулось, зациклилось на букве и ее толковании, закрылось. - при этом в ислам изначально встроено что это очень простая, доступная и демократичная религия, чем она многих искренних людей и привлекает - и одновременно создает постоянный потенциал для бунта, который надо сдерживать сложными институтами толкования
имеет ли смысл читать Коран на русском? что бы понять хотя бы основу?
я, ей богу, не специалист в религоведении, тем более в переводах корана на русский. может быть да, чтобы сложилось общее представление о тексте, но по моему опыту, дьявол всегда сидит в деталях, которые переводчик может сознательно или бессознательно опустить или исказить
Получается, фетвы издает тот, кто набрался достаточно наглости?
есть хуже. усама бин ладен не только издавал, но и осуществлял
И как, процветает этот маразм?
это так - шуточки для малолетних. есть серьезный экстрим http://postskriptum.me/2012/04/30/necro/

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com