blackstonebite (blackstonebite) wrote,
blackstonebite
blackstonebite

Categories:

Незамеченный про-саудовский путч



На прошлой неделе в Бангладеш, стране с населением в 150 миллионов человек, была сорвана попытка государственного переворота.  Сам факт попытки государственного переворота в Бангладеш не является чем-то сногсшибательным – путчи там уже случались. То, что должно вызвать тревогу – личности заговорщиков. Все они – кадровые военные, и все они – радикальные исламисты, спонсируемые Саудовской Аравией и Кувейтом.  Заговорщики явялются идейными наследниками исламистов 
 Джамия Исламия, которые  во время Войны за Независимость воевали на стороне Пакистана и принимали участие в массовых убийствах пакистанскими военными бенгальцев.


Об аресте заговорщиков – исламских радикалов из запрещенной партии Хизб Тахрир было сообщено на пресс-конференции 19 января. Сам факт попытки государственного переворота в Бангладеш не является чем-то сногсшибательным – путчи там уже случались. То, что должно вызвать тревогу – личности заговорщиков. Все они – кадровые военные, и все они – радикальные ваххабиты, спонсируемые Саудовской Аравией и Кувейтом.

На пресс-конференции в Дакке бригадный генерал Мухаммед Махмуд Раззак заявил: “Подстрекаемая бангладешскими эмигрантами банда фанатичных офицеров попыталась свергнуть демократический строй в Бангладеш, дабы удовлетворить чужой религиозный пыл. Заговор был разгромлен доблестной армией Бангладеш”.

Упоминание “чужих” заслуживает особого внимания. Правительство Бангладеш не пошло на прямую конфронтацию, но всем известно, что в последние 10 лет страна превратилась в арену настоящей культурной войны между традиционным исламом и “чистым” исламом, насаждаемым по всему миру саудовскими экстремистами.

Саджиб Ваджид, советник президента Бангладеш Шейха Хасина, два года назад опубликовал в Harvard International Review большую статью “Исламский экстремизм в Бангладеш”. Статья описывает механику “мягкой революции”, которую пытаются совершить суннитские экстремисты в этой одной из самых бедных, и одной из самых населенных стран исламского мира.

Ваджид пишет: “Исламизм подымает свою голову в Бангладеш прежде всего из-за растущего количества исламистов в армии. Исламисты наращивают количество своих людей в армии, потому что в финансируемых ими мадрасах (религиозных школах) готовят к Армейскому Вступительному Экзамену. Сдать экзамен относительно нелегко. В последние годы экзаменационные требования были ужесточены. Служба в армии не только дает социальный престиж, но и возможность честного заработка – в стране, где уровень безработицы среди мужского населения достигает 30%. До того, как в мадрасе стали готовить к экзамену, армия лишь на 5% состояла из выпускников религиозных школ. Сейчас мадрасе снабжают армию 35% рекрутов. За 37 лет в Бангладеш были осуществлены 4 государственных переворота. На этом фоне происходящее не может не вызывать беспокойства”.

Система негосударственных мадрасе Квами существует исключительно на пожертвования “благотворительных фондов” из Саудовской Аравии и Кувейта. Основными предметами являются арабский и Коран. В мадрасе не учат бенгали и английский. В мадрасе запрещено праздновать День Независимости и День Победы (над Пакистаном) и поднимать национальный флаг.

Шейх Хасина является лидером традиционной политической силы Бангладеш – Лиги Авами. Ей противостоят объединения религиозных фанатиков, мечтающих превратить Бангладеш в часть всемирного исламского халифата. Кроме упомянутой Хизб Тахрир, к ним относятся Джамият Исламия, Харкат уль-Джихад аль-Ислам и Бангладеш Халефат Маджлиш.

Боевики Джамият Исламия во время Войны за Независимость воевали на стороне Пакистана и принимали участие в массовых убийствах пакистанскими военными бенгальцев. Боевики Харкат уль-Джихад аль-Ислам и Бангладеш Халефат Маджлиш принимали участие в афганских войнах, где они сблизились с руководством “Аль-Каиды” и “Талибана”. Их наставники из “Талибана” повторяют утверждения, ставшие причиной раскола исламской республики Пакистан на два государства: Западный Пакистан (Пакистан) и Восточный Пакистан (Бангладеш) в результате Войны за Независимость 1971 года. Пакистанские силы оккупировавшие Бангладеш в 1971 году, провозгласив своей целью превратить ее в Дар эль-Ислам (страну ислама) из Дар эль-Харам (страна неверных). Такие же цели ставит перед собой современное джихадисткое движение Бангладеш и его саудовские спонсоры.

Попытка исламистского путча в Бангладеш вызвала большую обеспокоенность в соседней Индии, которая традиционно выступала в качестве главного союзника Лиги Авами и бенгальского национализма.

Арестованы пять участников заговора. Идут розыски десятков других. Характерно, что конспираторы активно использовали в своих целях facebook и другие социальные сети.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments