blackstonebite (blackstonebite) wrote,
blackstonebite
blackstonebite

Отцы и дети

PostSkriptum.me

Данный фрагмент является пояснением к предыдущему посту. Видео пляшущего Файхана аль-Гамди, с моей точки зрения, говорит о культуре, в которой в которой подобный феномен возник больше, чем сотня докторских диссертаций и научных трудов.

Независимо от моего поста и раньше чем он, был написан другой – Новости Приматологии, породивший впечатляющий резонанс в сети ( не каждый день даже топовые журналы livejournal получают по 800 комментариев).Я не являюсь востоковедом, арабистом, специалистом по исламскому праву, ранней истории ислама или Корану. Я не более, чем наблюдатель современных событий и их отражения в общественном сознании, и потому, в качестве иллюстрации темы, я лишь выкладываю несколько фотографий.

Критики сообщения о зверствах Гамди в российских сетях ставят под сомнение достоверность самого сообщения (в западном интернете оно распространилось после статьи в Independent) и утверждения о том, что Гамди за его деяния по саудовскому закону ничего, кроме выплаты кровных денег не грозит.

По первому пункту я могу лишь констатировать наличие десятков, если не сотен статей в арабском интернете. Сама кампания против Гамди была инициирована в Саудовской Аравии в ноябре прошлого года.

Утверждение о том, что Гамди ничего не грозит, основано на информации иорданской газеты al-Bawaba. Газету, хостинг которой находится Америке, естественно, немедленно обвинили в том, что она лишь распространяет американские бредни. Я не буду спорить с этим тезисом.

Вместо этого я позволю себе привести фотокопии нескольких страниц первого сертифицированного перевода на английский язык исламского руководства по юриспруденции. Речь идет о произведении Ахмада Накиба аль-Мисри "Опора путника: Классическое руководство к исламскому священному закону". Оно издано высшей инстанцией суннитской юридической науки – университетом аз-Азхар в Каире в 1991 году. Осмелюсь предположить, что оно, в большей или меньшей степени повлияло на формирование юридических норм многих исламских государств. Ученые исламоведы, несомненно, меня поправят, и расскажут о разительных отличиях мазхабов. Их просветительское усилие будет только приветствоваться.

Руководство говорит следующее:

"Не наказываются:

Ребенок или безумный человек, совершившие убийство при любых обстоятельствах.

Убийство мусульманином не-мусульманина

Еврейский или христианский подданный исламского государства, убивший человека, перешедшего из ислама в другую религию

Отец или мать (или их отец или мать) за убийство их отпрысков или отпрысков их отпрысков

Возмездие не позволяется потомку того, чей предок убил кого-либо, и чье деяние, при других обстоятельствах, предусматривало бы смерть (например, в случае, если отец убил мать).

Tags: Гамди, шариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments